El proyecto, celebrado en el 2017, celebro su primera edición, con 26 proyectos emprendedores de las cuatro comarcas pirenaicas (Sobrarbe, Ribagorza, Alto Gallego y Jacetania).
ESNEPI participo de forma activa en el proyecto, asumiendo con ilusión y responsabilidad la labor de formación de los emprendedores y tutorización de los proyectos.
El programa, fue presentado durante el acto por el Director de ESNEPI , Aurelio García, y contó una duración de cuatro meses.
El programa fue diseñado a través de sesiones formativas semanales, impartidas en las sedes facilitadas por los grupos leader en las localidades de Graus y Sabiñánigo. En ellas se trabajo con los emprendedores en dos líneas. Una primera y principal, dirigida a la creación de los 26 planes de negocio y una segunda, que tangencialmente aporto a los participantes, conocimientos sobre las herramientas de marketing digital más demandadas en el mundo empresarial. Ambas líneas contaron con tutorización personalizada.
Múltiples medios de comunicación, tanto a nivel nacional como regional, recogieron noticias sobre dicho programa.
De las 29 solicitudes de participación, se seleccionaron 26 correspondientes a 32 promotores. Empezaron el programa 20 proyectos y lo finalizaron 17 proyectos:
-La Huerta de Miguel, de Miguel Ángel Acín, en Jaca; una huerta familiar con sello de agricultura ecológica que prevé la expansión del negocio de venta directa con otros colectivos de clientes interesados en la alimentación de calidad, sostenible y respetuosa con el medio ambiente.
–Rancho Sarvisé, De Begoña Mateo, es un alojamiento en contacto directo con los animales, tipo ‘rancho’, que complete su actual negocio ganadero y de paseos a caballo.
–Pirenarium, de Adrián González y Lara Ramos, en Forcat, es una empresa de turismo de observación con salidas de interpretación de flora y fauna y educación medioambiental. También plantea hacer productos transformados.
–Bebidas y Maridajes de Aineto, de Carmen Ríos, prevé la elaboración de cerveza artesana y ecológica, así como una bebida espumosa a partir de las flores de sauco.
–Ruta de Gerbe, de Miguel Ángel García, es un servicio de ruta multitemática (ornitológica, botánica y geológica) con una caseta de observación de aves y un cuaderno de campo diferencial tanto en formato libro como app digital.
–Miel ecológica del Sas, de Carlota Muñoz, en Arén, tiene por objetivo la recuperación de la población autóctona de abejas en un entorno privilegiado que sean capaces de dar una miel de calidad tanto por su sabor como por sus cualidades saludables.
-FES ecológico, de Luis Lascorz, en Aínsa, prevé la crianza, transformación y venta directa de vacuno ecológico, completado con manzanas y con visitas directas a la granja.
–Hotel Landscape Chilico, de Gerardo Rubio, en Hecho, es un singular alojamiento de alta gama inexistente en al zona: un hotel landscape (hotel paisaje) con spa en una finca del valle de Hecho en torno a la antigua Borda Chilico.
–Chenta del Pirineo (Come Pirineo en ansotano), de José Antonio Brun, en Ansó, prevé la promoción, elaboración, venta y distribución de productos agroalimentarios de razas cárnicas y cultivos autóctonos, con la posibilidad de ofrecerlos junto a otros productos del Pirineo en una red de tascas de comida informal con la misma marca.
–La Patata de Chía, de Elena Nerín y Arturo Lanau, tiene un plan de transformación de la patata de esta localidad en un alimento elaborado con diversas posibilidades de transformación (frita, asada o rellena) que posibiliten la puesta en cultivo de más hectáreas y deje mayor valor añadido en la zona.
–Pirineo Central, de Pablo Oliván, en Sabiñánigo, está concebido para la comercialización online de productos turísticos experimentales de manera individual o en paquetes, centrándose en mercados internacionales y en la atracción de nuevos clientes.
–Supertirolina de Ordesa, de Jorge Rabal, en Buesa, se centra en la gestión de servicios turísticos, basados en la propuesta de una supertirolina capaz de atraer por sí misma a visitantes a la zona. Incluye a creación de una posada.
–La Posada de Silván, de Elena y Lourdes Sesé, en Tella, prevé la creación de una marca propia de alimentos de pequeños productores de la zona que se pueden degustar y comprar en la posada.
–Casa Talentum, de Cristina Rodríguez, es una spin off (o extensión de una empresa) de la productora de espectáculos Ferro Teatro S.L., de Torrejón de Ardoz (Madrid), en colaboración con el Ayuntamiento de Fiscal para construir en él una instalación lúdico-cultural con albergue, aulas o zona de juegos destinada a campamentos de artes escénicas y naturaleza, tanto para pequeños como para adultos, colectivos específicos o empresas.