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El proyecto se denomina “innovación en la transformación de frutas rojas de Huesca” y consiste en investigar procesos de transformación de cerezas y arándanos que permitan una alternativa a los existentes actualmente de modo que:

  • Se acerque más la transformación de la fruta a los productores para posibilitar que ellos se impliquen en la comercialización también del producto elaborado
  • Lograr un proceso de transformación que conserve intactas las propiedades de salud de los frutos rojos a un coste asumible incluso en producciones de menos escala (se barajan técnicas como liofilizado, torres de atomización, secado ecológico….)
  • Comparar los resultados de dichos procesos en cuanto  a propiedades, solubilidad, sabor, textura y coste de cara a su explotación comercial.

Todo ello con dos frutas rojas tomadas de ejemplo, que pueden ser víctimas del cambio climático, y al igual que muchas otras, su cultivo debe ser planteado a mayor altitud, lo que permitiría a las zonas del Pirineo y prepirineo poner hectáreras en cultivo de éstas y otras especies, y con el proceso de transformación que menos deteriore sus propiedades beneficiosas para la salud, especializar la zona y los derivados agroalimentarios de la misma  como “consumo de salud” con la etiqueta también de “sostenibilidad” y “desarrollo rural”, no sólo por el entorno y procesos de cultivo del fruto sino también por sus procesos de transformación.

El grupo, denominado “Casa Lila”, cuenta además de con ESNEPI (coordinador del proyecto) con los siguientes miembros:

  • Fruit Luxury (producción hortofrutícola de cerezas)
  • Centro de Jardinería El Remos (Producción de arándanos y otros frutos rojos)
  • Zufrisa (empresa transformadora de fruta)
  • Universidad de Zaragoza (Grupo de Investigación Consolidado “Alimentos de Origen Vegetal”)
  • Ecodes (Fundación Ecología y Desarrollo)

Acceso a la web oficial del proyecto

Principales problemas de partida:

  • Temporalidad producción y venta
  • Incoherencia entre los procesos y tratado de la fruta en origen y los procesos de ransformación
  • Alto riesgo: gran cantidad de fruta “no perfecta” que hay que vender a un coste ínfimo a industria transformadora
  • Excedentes de producción
  • Alta dependencia de la climatología: épocas de maduración, mejor época de la fruta, temporadas “marcadas” …
  • Mercado limitado
  • Procesos de transformación actuales muy centrados en volumen y precio y no tano en conservación de propiedades
  • Cambio climático afectará fuertemente a las zonas de alta montaña, sobre todo las que viven de turismo, y urge la búsqueda de vías alternativas de desarrollo que pongan en valor los puntos fuertes del territorio.

Objetivo a resolver con el proyecto:

  • Definir un proceso de transformación de producto fresco que permita hacer frente a los problemas actuales y desarrollar una comercialización a lo largo del año a través de un formato innovador que conserve todas las propiedades y cualidades de la fruta.
  • Mediante el punto anterior se pretende favorecer el cultivo de fruta en Pirineo como forma de adaptación del territorio al cambio climático, pero con un proceso de transformación y comercialización acorde a la naturaleza y propiedades de esos frutos

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